[로스팅] 커피의 로스팅 단계별 특징
강릉의 커피커퍼박물관에서 본 것이다.
생두- 라이트-시나몬-미디엄-하이-시티-풀시티-프렌치-이탈리안 순으로 진열되어 있다.
0단계 : Green Bean 생두
과육을 벗기고 세척과 건조가 잘 되어 수입된 생두입니다.
1단계 : LIGHT
이 단계의 원두를 가지고 커피를 추출하면 커피 본래의 맛을 느끼기 어렵습니다.
생두의 수분이 빠져나가기 시작하는 초기 단계입니다.
2단계 : CINNAMON
신맛이 잘 살아나는 단계로,커피의 좋은 신맛을 즐기고 싶은 사람들에게 적합합니다.
생두의 외피(silver skin)가 왕성하게 제거되기 시작하는 시점입니다.
3단계 : MEDIUM
신맛이 강하고 쓴맛이 살짝 가미된 커피를 만들기에 좋은 로스팅 레벨로
빠르고 쉽게 추출해서 편하게 마시기 좋은 초기 단계의 커피입니다.
4단계 : HIGH
신맛이 엷어 지면서 단맛이 나기 시작합니다.
부드러우면서도 신맛과 단맛이 우러나오는 레귤러 커피로 즐기기에 좋습니다.
5단계 : CITY
균형 잡힌 맛과 강한 느낌의 향미가 느껴지는 레벨로
맛과 향에 있어 무난한 균형미를 추구 할 때 많이 사용합니다.
6단계:FULL CITY
신맛은 거의 없어지고 쓴맛과 진한 맛이 살아나면서
커피 고유의 맛이 강조되는 단계입니다.
아이스커피에 적합하며, 에스프레소 커피의 표준으로 많이 채택됩니다.
7단계 : FRENCH
검은 흑갈색으로 표면에 기름기가 돌기 시작합니다.
쓴맛이 더욱 진해지면서 진한 커피맛과 중후한 뒷맛이 강조됩니다.
8단계 : ITALIAN
쓴맛과 진한 맛이 정점에 달하는 로스팅 레벨로
생두의 종류에 따라서는 타는 냄새가 나는 경우도 있으며, 로스팅 타임도 매우 짧습니다.
'Coffee' 카테고리의 다른 글
[종로 3가] 분위기 맛집 300평 대형 카페 추천 브릿지파노라마 (1) | 2024.01.14 |
---|---|
[샌드커피] 이태원 터키 베이커리 카페 알페도 (3) | 2024.01.05 |