[엉성한 레시피] 닭 고추장 간장 조림
닭 고추장 간장 조림
주재료 : 닭 200g 쯤
부재료 : 양파, 대파
양념 : 물1, 간장 1, 고추장 1, 설탕 1, 후추, 미림 1 (먹다남은 소주 ㅎ) , 다진마늘 1
준비물 : 냄비, 후라이팬 등
조리 방법 : 냄비에 다 때려 넣고 눌러 붙지 않도록 휘저어 가며 양념이 증발할때 까지 조린다.
진짜 이게 끝.
너무나 구체적인 설명
1. 닭을 먹기 좋은 크기로 자른다. 약 마늘 한 쪽 크기 정도면 아이들도 먹기 편할 것이다.
2. 작은 양파 (큰거라면 반개정도)를 세로로 2등분, 가로 4등분 정도로 자른다.
2-1. 남은 양념에 밥을 볶아먹고 싶다면 세로도 4등분 한다.
3. 대파를 소지(새끼손가락) 너비만큼 송송 썰어준다.
3-1. 양은 한 주먹 정도 넣으면 좋다.
3-2. 잎 부분과 줄기 부분을 반반 섞어주면 식감도 좋아요.
4. 닭을 냄비에 넣고 모든 양념 재료를 넣는다.
4-1. 계량은 소주잔 기준 1잔
4-2. 후추는 톡톡 2번 정도 털어준다.
5. 냄비에 넣은 닭과 양념을 잘 섞어준다.
6. 중불로 끓인다.
7. 양념이 반정도 증발하면 양파와 대파를 넣고 휘적휘적
7-1. 처음부터 그냥 다 넣고 조리해도 상관없다.
7-2. 매운 것을 원한다면 청양고추도 반개 넣어준다.
8. 양념이 어느정도 줄고 바닥에 찰랑찰랑하면 양념때문에 눌러붙기 쉬우므로 자주 긁어 준다.
9. 슬슬 눌러붙기 시작하면 1~2분간 휘적휘적하다가 불을 끄고 접시에 담는다.
10. 마무리를 위해 통깨가 있다면 솔솔 뿌려주어도 좋다.
* 밥위에 그대로 얹을 경우 덮밥 완성
* 이 양념 그대로 닭->앞다리살 교체시 고추장 간장 제육
* 고추장 없으면 간장조림 완성
* 간장 없으면 고추장 조림 완성
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